年収によって好きなおにぎりの具は変わる?実際に2,000人にアンケート調査して統計・ランキングを出してみた結果

おにぎりっておいしいですよね。

おにぎりの具と言えば、ひと昔前は、シャケやおかか、梅干しが定番でしたが、今ではどんどんバラエティーが増えています。

お母さんが握ってくれたおにぎりもおいしいですが、コンビニに行けばたくさんの種類があって選ぶのに困ってしまうほどです。

今回は、好きなおにぎりの具をアンケートで聞いてみて、一番人気のある具は何なのか?好みと年収は関係しているのか?また、傾向があるのか?を無理やり結び付けてまとめてみました。

調査概要

調査概要は以下の通りです。

調査目的 おにぎりの好きな具は?年収との関係は?などを調べるため
調査対象 18歳以上男女 無収入から年収2,000万円の方
調査対象人数 男女2,000人(男女比3:7)
調査方法 インターネット(クラウドワークス)
調査実施期間 2023年10月15日~2023年10月26日
調査対象地域 日本

アンケート調査の質問内容

アンケートで答えてもらった内容は以下の通りです。

  1. 性別は?(男性・女性)
  2. 年代は?(18歳19歳・20代・30代・40代・50代・60代・70代)
  3. 年収は?(0円~2,000万円)
  4. 好きなおにぎりの具は何ですか?
  5. その他を選択された方:好きなおにぎりの具は何ですか?

アンケート調査結果サマリー

  • 2,000人が選んだ好きなおにぎりの具、第1位は「ツナマヨ」
  • 年収と好きな具に傾向はみられなかった
  • どの年収もほぼ1位2位は「ツナマヨ」「鮭」で上位40%を占めている
  • 男女で好きな具の順位は同じ
  • 年代別は50代以下の傾向は同じ、60代以降の好みが違ってきて「昆布」「梅」が上位となる

調査結果詳細

アンケート調査した元のエクセルデータ(.xlsx)は下記ページからダウンロードできます。 >>毎月赤字で苦しい時はどうしてる?家計を立て直したいけど生活費がない・貯金なしの人向け改善方法 ※記事中に飛びます。

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【2000人全体】好きなおにぎりの具の統計・ランキング

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最初の質問は、好きなおにぎりの具をひとつ選んで回答をお願いしました。

21種類の具を選択肢としてあげています。

1位で全体の2割の人が好きと選んだ具は、「ツナマヨネーズ」でした。

2位から5位は、おにぎりの基本とも言える具(鮭・明太子・梅)が選ばれていて、なんだかほっとします。

具なしの「塩むすび」が1割の人から選ばれており、健闘しています。

この21種類以外の「その他」を選ばれている方も20人いて、チーズやわさびなどの変わり種も知ることができました。

全体的には、マヨネーズ好きが多くおにぎりにも合うということが再認識された感じがします。

ランキング 好きな具 人数 割合
1位 ツナマヨネーズ 413人 20.65%
2位 鮭(シャケ) 385人 19.25%
3位 明太子 276人 13.80%
4位 梅(梅干し) 200人 10.00%
5位 昆布 117人 5.85%
6位 いくら(すじこ) 109人 5.45%
7位 えびマヨネーズ 94人 4.70%
8位 たらこ(焼・生) 89人 4.45%
9位 高菜 49人 2.45%
9位 炊き込みご飯(五目飯など) 49人 2.45%
11位 かつお(おかか) 43人 2.15%
12位 赤飯 31人 1.55%
13位 天むす 29人 1.45%
14位 具なし(塩むすび) 19人 0.95%
15位 焼肉 17人 0.85%
16位 鳥そぼろ 15人 0.75%
17位 チャーハン 11人 0.55%
18位 わかめ 8人 0.40%
19位 焼きおにぎり 8人 0.40%
20位 から揚げ 6人 0.30%
21位 うなぎ 3人 0.15%

■その他

明太マヨネーズ・あさりしぐれ・おかかチーズ・しぐれ・しらす・すじこ・スパム・おにぎりの中に味玉が入ってる具・タラコマヨ・チーズおかか・ネギ味噌・わかめおにぎり(混ぜ込み)・わさびマヨ・鮭マヨネーズ・鯖・山わさび 醤油漬け・枝豆昆布・煮卵・焼きサバ・醤油とマヨネーズ、胡椒を混ぜたおにぎり・辛子明太子・肉みそ・梅おかか・味付け卵(鶏卵)をご飯で結んで海苔をまいた丸いおむすび

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【年収別】好きなおにぎりの具の統計・ランキング

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次は、アンケート集計データから年収別でまとめた表です。

■0円(無収入) 251人

ランキング 好きな具 人数 割合
1位 ツナマヨネーズ 55人 21.91%
2位 鮭(シャケ) 43人 17.13%
3位 明太子 37人 14.74%
4位 梅(梅干し) 33人 13.15%
5位 たらこ(焼・生) 20人 7.97%
6位 昆布 14人 5.58%
7位 いくら(すじこ) 13人 5.18%
8位 えびマヨネーズ 12人 4.78%
9位 炊き込みご飯(五目飯など) 6人 2.39%
10位 高菜 4人 1.59%
11位 具なし(塩むすび) 3人 1.20%
11位 天むす 3人 1.20%
13位 かつお(おかか) 2人 0.80%
13位 焼肉 2人 0.80%
13位 赤飯 2人 0.80%
16位 チャーハン 1人 0.40%
16位 わかめ 1人 0.40%

 

■1万円~99万円 433人

ランキング 好きな具 人数 割合
1位 ツナマヨネーズ 83人 19.17%
2位 鮭(シャケ) 80人 18.48%
3位 明太子 62人 14.32%
4位 梅(梅干し) 45人 10.39%
5位 いくら(すじこ) 30人 6.93%
6位 昆布 25人 5.77%
7位 たらこ(焼・生) 22人 5.08%
8位 えびマヨネーズ 16人 3.70%
9位 高菜 15人 3.46%
10位 炊き込みご飯(五目飯など) 14人 3.23%
11位 赤飯 10人 2.31%
12位 天むす 6人 1.39%
13位 かつお(おかか) 5人 1.15%
13位 具なし(塩むすび) 5人 1.15%
13位 焼肉 5人 1.15%
16位 チャーハン 3人 0.69%
16位 わかめ 3人 0.69%
18位 焼きおにぎり 2人 0.46%
18位 鳥そぼろ 2人 0.46%

 

■100万円~199万円 264人

ランキング 好きな具 人数 割合
1位 鮭(シャケ) 56人 21.21%
2位 ツナマヨネーズ 50人 18.94%
3位 明太子 34人 12.88%
4位 梅(梅干し) 31人 11.74%
5位 昆布 20人 7.58%
6位 えびマヨネーズ 15人 5.68%
7位 いくら(すじこ) 14人 5.30%
8位 たらこ(焼・生) 10人 3.79%
9位 炊き込みご飯(五目飯など) 8人 3.03%
10位 かつお(おかか) 5人 1.89%
10位 赤飯 5人 1.89%
12位 高菜 4人 1.52%
12位 天むす 4人 1.52%
14位 具なし(塩むすび) 3人 1.14%
15位 チャーハン 1人 0.38%
15位 わかめ 1人 0.38%
15位 焼きおにぎり 1人 0.38%
15位 焼肉 1人 0.38%
15位 鳥そぼろ 1人 0.38%

 

■200万円~299万円 324人

ランキング 好きな具 人数 割合
1位 ツナマヨネーズ 67人 20.68%
2位 鮭(シャケ) 62人 19.14%
3位 明太子 43人 13.27%
4位 梅(梅干し) 36人 11.11%
5位 えびマヨネーズ 21人 6.48%
5位 昆布 21人 6.48%
7位 いくら(すじこ) 19人 5.86%
8位 たらこ(焼・生) 9人 2.78%
9位 高菜 8人 2.47%
10位 炊き込みご飯(五目飯など) 7人 2.16%
10位 赤飯 7人 2.16%
12位 かつお(おかか) 5人 1.54%
12位 具なし(塩むすび) 5人 1.54%
14位 鳥そぼろ 4人 1.23%
15位 チャーハン 2人 0.62%
15位 焼肉 2人 0.62%
15位 天むす 2人 0.62%
18位 うなぎ 1人 0.31%
18位 から揚げ 1人 0.31%
18位 わかめ 1人 0.31%
18位 焼きおにぎり 1人 0.31%

 

■300万円~399万円 313人

ランキング 好きな具 人数 割合
1位 鮭(シャケ) 70人 22.36%
2位 ツナマヨネーズ 63人 20.13%
3位 明太子 39人 12.46%
4位 梅(梅干し) 29人 9.27%
5位 昆布 19人 6.07%
6位 えびマヨネーズ 18人 5.75%
7位 いくら(すじこ) 14人 4.47%
8位 たらこ(焼・生) 12人 3.83%
9位 かつお(おかか) 10人 3.19%
10位 炊き込みご飯(五目飯など) 6人 1.92%
11位 天むす 6人 1.92%
12位 高菜 5人 1.60%
13位 焼肉 4人 1.28%
14位 から揚げ 3人 0.96%
15位 チャーハン 3人 0.96%
16位 赤飯 3人 0.96%
17位 鳥そぼろ 3人 0.96%
18位 うなぎ 2人 0.64%
19位 わかめ 2人 0.64%
20位 具なし(塩むすび) 1人 0.32%
21位 焼きおにぎり 1人 0.32%

 

■400万円~499万円 176人

ランキング 好きな具 人数 割合
1位 ツナマヨネーズ 39人 22.16%
2位 鮭(シャケ) 38人 21.59%
3位 明太子 28人 15.91%
4位 昆布 11人 6.25%
5位 かつお(おかか) 10人 5.68%
5位 梅(梅干し) 10人 5.68%
7位 たらこ(焼・生) 8人 4.55%
8位 いくら(すじこ) 7人 3.98%
9位 えびマヨネーズ 5人 2.84%
9位 高菜 5人 2.84%
11位 赤飯 4人 2.27%
11位 天むす 4人 2.27%
13位 鳥そぼろ 3人 1.70%
14位 から揚げ 1人 0.57%
14位 具なし(塩むすび) 1人 0.57%
14位 焼きおにぎり 1人 0.57%
14位 炊き込みご飯(五目飯など) 1人 0.57%

 

■500万円~599万円 88人

ランキング 好きな具 人数 割合
1位 ツナマヨネーズ 24人 27.27%
2位 明太子 16人 18.18%
3位 鮭(シャケ) 13人 14.77%
4位 梅(梅干し) 5人 5.68%
5位 えびマヨネーズ 4人 4.55%
5位 高菜 4人 4.55%
5位 炊き込みご飯(五目飯など) 4人 4.55%
5位 天むす 4人 4.55%
9位 いくら(すじこ) 3人 3.41%
10位 かつお(おかか) 2人 2.27%
10位 たらこ(焼・生) 2人 2.27%
10位 昆布 2人 2.27%
10位 焼肉 2人 2.27%
10位 鳥そぼろ 2人 2.27%
15位 から揚げ 1人 1.14%

 

■600万円~699万円 50人

ランキング 好きな具 人数 割合
1位 鮭(シャケ) 11人 22.00%
2位 ツナマヨネーズ 10人 20.00%
2位 明太子 10人 20.00%
4位 いくら(すじこ) 4人 8.00%
4位 たらこ(焼・生) 4人 8.00%
4位 梅(梅干し) 4人 8.00%
7位 えびマヨネーズ 2人 4.00%
7位 高菜 2人 4.00%
7位 昆布 2人 4.00%
10位 炊き込みご飯(五目飯など) 1人 2.00%

 

■700万円~799万円 30人

ランキング 好きな具 人数 割合
1位 ツナマヨネーズ 7人 23.33%
1位 鮭(シャケ) 7人 23.33%
3位 かつお(おかか) 4人 13.33%
4位 昆布 3人 10.00%
4位 明太子 3人 10.00%
6位 いくら(すじこ) 1人 3.33%
6位 えびマヨネーズ 1人 3.33%
6位 高菜 1人 3.33%
6位 焼きおにぎり 1人 3.33%
6位 炊き込みご飯(五目飯など) 1人 3.33%
6位 梅(梅干し) 1人 3.33%

 

■800万円~899万円 12人

ランキング 好きな具 人数 割合
1位 ツナマヨネーズ 5人 41.67%
2位 鮭(シャケ) 2人 16.67%
2位 明太子 2人 16.67%
4位 いくら(すじこ) 1人 8.33%
4位 焼肉 1人 8.33%
4位 炊き込みご飯(五目飯など) 1人 8.33%

 

■900万円~999万円 8人

ランキング 好きな具 人数 割合
1位 ツナマヨネーズ 2人 25.00%
1位 鮭(シャケ) 2人 25.00%
3位 いくら(すじこ) 1人 12.50%
3位 具なし(塩むすび) 1人 12.50%
3位 焼きおにぎり 1人 12.50%
3位 梅(梅干し) 1人 12.50%

 

■1,000万円~1,999万円 21人

ランキング 好きな具 人数 割合
1位 ツナマヨネーズ 8人 38.10%
2位 梅(梅干し) 5人 23.81%
3位 いくら(すじこ) 2人 9.52%
3位 たらこ(焼・生) 2人 9.52%
3位 明太子 2人 9.52%
6位 高菜 1人 4.76%
6位 鮭(シャケ) 1人 4.76%

 

■2,000万円~ 1人

ランキング 好きな具 人数 割合
1位 チャーハン 1人 100.00%

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【好きなおにぎりの具別でみる年収の分布は?統計・ランキング

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それぞれの具別に年収での傾向があるのか調べるため、表にまとめました。

 

上位3位を年収別でまとめた表です。

 

好きな具別にまとめた表とグラフです。

■1位 ツナマヨネーズ

■2位 鮭(シャケ)

3位 明太子

4位 梅(梅干し)

■5位 昆布

■6位 いくら(すじこ)

■7位 えびマヨネーズ

■8位 たらこ(焼・生)

■9位 高菜

■9位 炊き込みご飯(五目飯など)

■11位 かつお

■12位 赤飯

■13位 天むす

■14位 具なし(塩むすび)

■15位 焼肉

■16位 鳥そぼろ

■17位 チャーハン

■18位 わかめ

■19位 焼きおにぎり

■20位 から揚げ

■21位 うなぎ

 

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【性別】好きなおにぎりの具の統計・ランキング

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ここでは、男女別データを集計しています。

男性と女性で分けてみましたが、1位、2位、3位はツナマヨネーズ、鮭、明太子と

同じ順位となりました。

 

■男性

ランキング 好きな具 人数 割合
1位 ツナマヨネーズ 131人 23.56%
2位 鮭(シャケ) 103人 18.53%
3位 明太子 77人 13.85%
4位 梅(梅干し) 45人 8.09%
5位 昆布 40人 7.19%
6位 えびマヨネーズ 26人 4.68%
7位 かつお(おかか) 21人 3.78%
8位 たらこ(焼・生) 19人 3.42%
9位 いくら(すじこ) 17人 3.06%
10位 高菜 14人 2.52%
11位 炊き込みご飯(五目飯など) 13人 2.34%
12位 焼肉 9人 1.62%
13位 天むす 8人 1.44%
14位 鳥そぼろ 7人 1.26%
15位 から揚げ 5人 0.90%
15位 チャーハン 5人 0.90%
17位 焼きおにぎり 4人 0.72%
17位 赤飯 4人 0.72%
19位 具なし(塩むすび) 2人 0.36%
20位 うなぎ 1人 0.18%
21位 わかめ 0人 0.00%

 

■女性

ランキング 好きな具 人数 割合
1位 ツナマヨネーズ 282人 19.53%
1位 鮭(シャケ) 282人 19.53%
3位 明太子 199人 13.78%
4位 梅(梅干し) 155人 10.73%
5位 いくら(すじこ) 92人 6.37%
6位 昆布 77人 5.33%
7位 たらこ(焼・生) 70人 4.85%
8位 えびマヨネーズ 68人 4.71%
9位 炊き込みご飯(五目飯など) 36人 2.49%
10位 高菜 35人 2.42%
11位 赤飯 27人 1.87%
12位 かつお(おかか) 22人 1.52%
13位 天むす 21人 1.45%
14位 具なし(塩むすび) 17人 1.18%
15位 わかめ 8人 0.55%
15位 焼肉 8人 0.55%
15位 鳥そぼろ 8人 0.55%
18位 チャーハン 6人 0.42%
19位 焼きおにぎり 4人 0.28%
20位 うなぎ 2人 0.14%
21位 から揚げ 1人 0.07%

 

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【年代別】好きなおにぎりの具の統計・ランキング

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ここでは、好きな具を年代別で集計しています。

 

■18歳・19歳

ランキング 好きな具 人数 割合
1位 鮭(シャケ) 9人 31.03%
2位 ツナマヨネーズ 8人 27.59%
3位 明太子 4人 13.79%
4位 えびマヨネーズ 2人 6.90%
4位 梅(梅干し) 2人 6.90%
6位 いくら(すじこ) 1人 3.45%
6位 昆布 1人 3.45%
6位 赤飯 1人 3.45%
6位 天むす 1人 3.45%

 

■20代

ランキング 好きな具 人数 割合
1位 ツナマヨネーズ 84人 19.49%
2位 鮭(シャケ) 82人 19.03%
3位 明太子 63人 14.62%
4位 梅(梅干し) 42人 9.74%
5位 えびマヨネーズ 30人 6.96%
6位 いくら(すじこ) 23人 5.34%
7位 昆布 20人 4.64%
8位 たらこ(焼・生) 16人 3.71%
9位 高菜 13人 3.02%
10位 天むす 10人 2.32%
11位 かつお(おかか) 9人 2.09%
12位 焼肉 6人 1.39%
12位 炊き込みご飯(五目飯など) 6人 1.39%
14位 チャーハン 5人 1.16%
14位 鳥そぼろ 5人 1.16%
16位 具なし(塩むすび) 4人 0.93%
17位 赤飯 3人 0.70%
18位 わかめ 2人 0.46%
18位 焼きおにぎり 2人 0.46%
20位 から揚げ 1人 0.23%

 

■30代

ランキング 好きな具 人数 割合
1位 ツナマヨネーズ 166人 22.99%
2位 鮭(シャケ) 130人 18.01%
3位 明太子 109人 15.10%
4位 梅(梅干し) 65人 9.00%
5位 いくら(すじこ) 44人 6.09%
6位 昆布 38人 5.26%
7位 えびマヨネーズ 33人 4.57%
8位 たらこ(焼・生) 29人 4.02%
9位 炊き込みご飯(五目飯など) 21人 2.91%
10位 高菜 14人 1.94%
11位 赤飯 10人 1.39%
12位 焼肉 9人 1.25%
12位 天むす 9人 1.25%
14位 かつお(おかか) 7人 0.97%
14位 具なし(塩むすび) 7人 0.97%
16位 鳥そぼろ 6人 0.83%
17位 から揚げ 5人 0.69%
18位 わかめ 4人 0.55%
19位 チャーハン 3人 0.42%
20位 うなぎ 2人 0.28%
21位 焼きおにぎり 1人 0.14%

 

■40代

ランキング 好きな具 人数 割合
1位 ツナマヨネーズ 113人 22.83%
2位 鮭(シャケ) 81人 16.36%
3位 明太子 63人 12.73%
4位 梅(梅干し) 55人 11.11%
5位 昆布 30人 6.06%
6位 いくら(すじこ) 26人 5.25%
7位 たらこ(焼・生) 24人 4.85%
8位 えびマヨネーズ 21人 4.24%
9位 かつお(おかか) 14人 2.83%
9位 赤飯 14人 2.83%
11位 炊き込みご飯(五目飯など) 13人 2.63%
12位 高菜 12人 2.42%
13位 具なし(塩むすび) 5人 1.01%
14位 焼きおにぎり 3人 0.61%
14位 天むす 3人 0.61%
16位 チャーハン 2人 0.40%
16位 わかめ 2人 0.40%
16位 焼肉 2人 0.40%
16位 鳥そぼろ 2人 0.40%
20位 うなぎ 1人 0.20%

 

■50代

ランキング 好きな具 人数 割合
1位 鮭(シャケ) 69人 26.14%
2位 ツナマヨネーズ 35人 13.26%
3位 明太子 30人 11.36%
4位 梅(梅干し) 28人 10.61%
5位 昆布 20人 7.58%
6位 たらこ(焼・生) 16人 6.06%
7位 いくら(すじこ) 14人 5.30%
8位 えびマヨネーズ 8人 3.03%
8位 かつお(おかか) 8人 3.03%
8位 高菜 8人 3.03%
8位 炊き込みご飯(五目飯など) 8人 3.03%
12位 天むす 5人 1.89%
13位 具なし(塩むすび) 3人 1.14%
13位 赤飯 3人 1.14%
15位 鳥そぼろ 2人 0.76%
16位 チャーハン 1人 0.38%
16位 焼きおにぎり 1人 0.38%

 

■60代

ランキング 好きな具 人数 割合
1位 鮭(シャケ) 13人 25.00%
2位 昆布 8人 15.38%
3位 ツナマヨネーズ 7人 13.46%
4位 明太子 6人 11.54%
5位 かつお(おかか) 5人 9.62%
6位 たらこ(焼・生) 4人 7.69%
6位 梅(梅干し) 4人 7.69%
8位 高菜 2人 3.85%
9位 焼きおにぎり 1人 1.92%
9位 炊き込みご飯(五目飯など) 1人 1.92%
11位 天むす 1人 1.92%

 

■70代

ランキング 好きな具 人数 割合
1位 梅(梅干し) 4人 57.14%
2位 いくら(すじこ) 1人 14.29%
2位 鮭(シャケ) 1人 14.29%
2位 明太子 1人 14.29%

 

調査結果まとめ

この「おにぎりアンケート」は、とてもはやいスピードで2,000人の方からの答えていただきました。おにぎりがいかに日本人に愛されているソウルフードかと言うことがわかります。

第1位は、ツマナヨネーズという結果でした。

米とツナとマヨネーズと聞くと少し邪道なのでは?と思うのは最早、少数派でツナマヨは、もうすでに定番化したおにぎりの具だと言えます。

個人的には、昆布や梅干し、おかかなどにもう少しがんばってほしかったという気持ちです。

年収で好きな具に傾向がないか調べたいという意図もありましたが、おにぎりというジャンルではあまり極端な差は、みられませんでした。

気軽にいつでも食べられるおにぎり、これからもいろんな具材が試され、定番と言われる具が増えていくのではないかと楽しみでもあります。